原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 情感日志 > 内容详情

白居易《六赞偈》赏读

时间:2021-01-08来源:清风文学网 -[收藏本文]

白居易《六赞偈》赏读

  佛教认为,经藏可以开启人的智慧,促使人明因识果,从而通过学习经典达到明心见性的目的。佛教传入中国以来,有许多高僧到中国弘扬佛法,译佛教经典,使更多的佛教信徒得以通过经典了解佛教教义。也有许多国内高僧,为了澄清经典混杂,无所依从的状况,不惜冒着生命危险,历尽千辛万苦,到印度求法。诸如法显、玄奘、义净等高僧,就是其中有名的代表。正是由于他们的求法和译经典,我们今天才有机缘接触到这些佛教经典,修行佛教的不同法门。

  诗人在这首语中认为,过去、现在和将来的千万亿佛,都是因听闻佛法而成就,而佛法都是从经文中来。佛法是大法轮,是转轮圣王的轮宝,能够摧毁邪外道的侵扰。佛法又是大宝藏,其中蕴含了佛教的真谛。依靠佛法而修行,不仅能够明白教义,还能够成佛作祖,圆成佛果。所以采用癫痫手术治疗多大风险,诗人说,正是由于经典有如此殊胜之处,所以,自己要诚心合掌,认真修行。

  第三首《赞僧》云:

  “缘觉声闻,诸大沙门,

  漏尽果满,众中之尊。

  假和合力,求无上道,

  故我稽首,和南僧宝。”

  僧宝是佛教三宝之一,僧人的任务是要荷担如来家业,也就是挑起弘扬佛法的担子,代佛宣扬,推动法轮,为人天师表,给众生种福田,续佛慧命,绍隆佛种,令正法久住。因此我们应当敬僧如敬佛。

  诗人在前四句中说,通过声闻缘觉而悟道的僧人,他们将来会由于自己的郑州癫痫病医院郑州修行,断除各种烦恼,成就圆满佛果,成为受人景仰的人天师表。诗中的“声闻”是指佛教的二乘之一、三乘之一。指听闻佛陀声教而证悟之出家弟子。“缘觉”又作独觉、缘一觉、因缘觉。为二乘之一、三乘之一,指独自悟道之修行者。即于现在身中,不禀佛教,无师独悟,性乐寂静而不事说法教化之圣者。声闻与缘觉,称为二乘;若共菩萨,则为三乘。

  诗人认为,僧人可以依仗众缘和合之力,上求佛道,下化众生。他们是佛法兴盛的重要支柱,是带领信徒修行的师范。所以,诗人说自己稽首礼拜僧宝,对僧宝表示至诚的尊崇。

  第四首《众生》云:

  “毛道凡夫,火宅众生,

  胎卵湿化,一切有情。

治疗儿童癫痫病的方法lign="center">   善根苟种,佛果终成,

  我不轻汝,汝无自轻。”

  诗人在本中劝告苦海众生,不管是在六道中的哪一道,都应当不轻视自己,要为自己种下善因,将来定能成就佛果。诗人说,一切生死凡夫,处于三界火宅中的众生,不管是卵生、胎生、湿生还是化身,如果能够为自己种下善根,那么将来就一定能够成就佛果。诸佛不会轻视众生,众生也不应当轻视自己,相信自己也一定能够通过修行成就佛果。

  本诗中的“胎卵湿化,一切有情”是指四种化现的众生。胎生即从胞胎而出生,即人畜龙仙之类;卵生即从壳而出生,鱼鸟龟蛇之类都是;湿生即从湿处而受生,含蠢动之虫类;化生即无而忽有,夜叉罗刹恶鬼之类都是。这里的一切有情,是指一切有情识的众生。因此,本诗中所指的众生,是指胎、卵哪家医院治癫痫、湿、化等有情众生。

  第五首《忏悔》云:

  “无始劫来,所造诸罪,

  若轻若重,无大无小。

  我求其相,中间内外,

  了不可得,是名忏悔。”

  忏悔是佛教中悔谢罪过以请求谅解的最好方式。“忏悔”中的“忏”有忍的含义,即请求他人忍罪;悔为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉,期达灭罪之目的。在佛门中,每逢诵戒、说法等庄重场合,如果有犯戒之人,应当于大众前发露忏悔,他所造的恶业才会得到改过的机会。